Estimer si une personne amputée est en surpoids n’est pas chose aisée. En effet, l’Indice de Masse Corporelle (IMC), le principal outil dont nous disposons, s’appuie sur deux données : le poids et la taille. En cas de perte d’un ou plusieurs membres, le poids est forcément affecté. La taille peut également l’être (amputation des deux jambes, par exemple).
Le Nestlé Nutrition Institute a publié un protocole permettant de calculer facilement l’IMC de ces personnes :
Estimer le poids
-Dans un premier temps, on calcule le poids du patient en incluant le poids estimé du membre manquant. Pour cela on utilise un tableau de référence :
Membre | Pourcentage |
Tronc sans membres | 50 |
Main | 0.7 |
Avant-bras avec main | 2.3 |
Avant-bras sans main | 1.6 |
Haut du bras | 2.7 |
Bras entier | 5.0 |
Pied | 1.5 |
Bas de la jambe avec pied | 5.9 |
Bas de la jambe sans pied | 4.4 |
Cuisse | 10.1 |
Jambe entière | 16.0 |
-On soustrait à 1 le pourcentage de poids du ou des membres manquants.
-Enfin, on divise le poids actuel par la différence entre 1 et le pourcentage de poids apporté par le ou les membres manquants
Exemple :
Un homme de 70kg, amputé d’un pied :
Poids estimé = poids actuel + (1 – proportion du membre manquant)
70kg ÷ (1 – 0.015) = 70kg ÷ 0.985 = 71.07kg
Estimer la taille
Par mesure de la taille utilisant la demi-envergure
Elle correspond à la distance entre le milieu de la fourchette sternale et le point situé entre le majeur et l’annulaire lorsque le bras est écarté :
La taille est calculée à l’aide de ces formules :
Hommes : Taille en cm = (1.4*demi-envergure) + 57.8
Femmes : Taille en cm = (1.35*demi-envergure) + 57.8
La demi-envergure est indiquée en cm.
Par mesure de la taille de l’envergure du bras
Cette formule, moins précise permet de calculer la taille plus rapidement.
Elle correspond à la distance séparant le milieu de la fourchette sternale et le bout du majeur.
Il suffit de mesurer le résultat obtenu par deux pour avoir une estimation de la taille du sujet.
Il est également possible d’estimer la taille d’une personne en appliquant une formule sur la mesure « talon-genou ». Elle n’est utile dans le cas présent que si la personne n’est pas en capacité de se lever.
Calculer l’IMC
Une fois le poids et la taille estimés il devient facile de calculer l’IMC selon la formule standard :
IMC = poids/taille² avec le poids en kg et la taille en mètre. Le tout donnant un résultat en kg/m².
Interprétation de l’IMC :
L’IMC permet de plus ou moins déterminer si une personne est en surpoids, obésité ou au contraire en état de maigreur…
IMC (kg/m²) | Interprétation |
-16.5 | Famine |
16.5 à 18.5 | Maigreur |
18.5 à 25 | Corpulence normale |
25 à 30 | Surpoids |
30 à 35 | Obésité modérée |
35 à 40 | Obésité sévère |
+ de 40 | Obésité morbide |
L’IMC présente des limites, notamment pour les grands sportifs dont le poids peut être élevé (masse musculaire) sans qu’ils ne soient en surpoids ou obésité.
Il est possible de déceler un surpoids en utilisant un autre paramètre : le tour de taille.
Calcul du tour de taille :
Le tour de taille se mesure à mi-distance entre la crête iliaque et la dernière côte flottante. On utilise un mètre de couture.
Interprétation du tour de taille (selon l’OMS, 2008) :
Normes | Surpoids | Seuil d’obésité | |
Hommes | <94cm | Entre 94 et 102cm | >102cm |
Femmes | <80cm | Entre 80 et 88cm | >88cm |
Merci au fascicule « Dépistage de la dénutrition aussi simple que le mna » du Nestlé Nutrition Institute, dont les schémas et la plupart formules sont tirés.