L’année 2017 touche doucement à sa fin. Elle aura vu se démocratiser de nombreux nouveaux produits, du sans gluten au vegan, en passant par les insectes. Selon Whole Foods, géant de la grande distribution racheté il y a peu par Amazon, 5 produits vont marquer l’année 2018 : L’orient sur le devant de la scène : Avec la montée du...
Cette semaine, les diététiciens se mobilisent pour protéger leur profession
L’Association Française des Diététiciens-Nutritionnistes s’est alliée à l’Union Professionnelle des Diplômés en Diététique de Langue Française (Belge) et à l’Association Nationale des Diététiciens du Luxembourg pour proposer une semaine de sensibilisation visant à défendre notre pratique professionnelle. Ces dernières années, l’offre de suivi nutritionnel s’est vue démultipliée. Pourtant, seul le diététicien nutritionniste ou le médecin nutritionniste sont à même de...
Le vin de terril bientôt commercialisé
En 2011, les membres de l’association 2bis & Tertous ont pris le pari audacieux de planter des vignes sur le terril n°9 de la fosse 2bis, à Haillicourt, dans le Pas-de-Calais. La région n’est pas connue pour son climat clément mais le sol riche des terrils peut permettre à la vigne de pousser sans soucis. La première vendange a eu...
A Londres, Deliveroo permet désormais de commander des plats à base d’insectes
L’entomophagie (ou consommation d’insectes) est, à raison, particulièrement en vogue. Faibles en matières grasses, riches en oméga 3, 6 et protéines, faciles et peu coûteux à produire, plus respectueux de l’environnement… Les insectes présentent une quantité non négligeable d’avantages en comparaison avec les protéines dites carnées. Seul notre dégoût purement éducationnel est un frein à leur consommation. Les choses changent...
Soylent est désormais interdit au Canada
Comme je le présentais il y a bientôt un an, Soylent est un produit qui a pour but de remplacer intégralement une alimentation classique par une poudre, qui, mélangée à de l’eau, contiendrait tous les macro et micro-nutriments nécessaires au bon fonctionnement du corps. Depuis 2015, il était possible d’acheter le produit au Canada, et non plus exclusivement aux USA....
BIM : L’application qui permet de réserver une table au restaurant
Pur produit de l’ubérisation des commerces, BIM a pour projet ambitieux de permettre à l’utilisateur de réserver une table au dernier moment dans un restaurant chic, uniquement sur Paris à l’heure actuelle. L’application, lancée en 2016 compte désormais 90000 usagers, pour un millier de restaurants. Une belle réussite qui a permis une levée de fond récente de 2.5 millions d’euros....
Le Pakistan : La nouvelle cible des fast-food
Pizza Hut prévoit de doubler le nombre de ses établissements sur le sol Pakistanais, Fatburger prévoit d’ouvrir plus de 90 nouveaux restaurants en 10 ans… Le marché du fast-food est en pleine explosion au Pakistan. Comment justifier un tel engouement ? Une population jeune et une évolution des mentalités La population du Pakistan est particulièrement jeune : 2/3 des 200...
Stylisme culinaire : bientôt au menu des écoles de cuisine ?
A l’heure d’Instagram et du partage massif d’images de préparations culinaires, la photo fait désormais partie intégrante, pour le meilleur ou pour le pire, de la vie du restaurateur. En effet, la photographie prise avec soin d’un plat appétissant peut amener les foules dans un restaurant. Le contraire peut avoir des conséquences bien plus facheuses sur la popularité de l’établissement....
La farine de café : le nouveau produit à la mode
Le café est plus qu’ancré dans notre culture. Au-delà de la boisson elle-même, on en trouve pléthore de dérivés : que ce soit dans les yaourts, les biscuits ou les liqueurs, le café est partout. Cela est en passe d’être encore plus le cas puisqu’une entreprise (CoffeeFlour) a réussi à mettre au point une farine de café. Celle-ci n’est pas utilisée...
Yfood Tech Week London
Le Yfood Tech Week est le plus grand événement dédié à l’alimentation en lien avec les nouvelles technologies au monde. Il se déroule du 30 octobre au 3 novembre à Londres. Au programme une rencontre avec les nouvelles startups du milieu, des présentations/démonstrations de nouveaux produits, des dégustations, des tables rondes et enfin des conférences avec un thème différent chaque...