Alipay, une solution de paiement par internet créée en Chine et similaire à PayPal, s’est alliée à KFC China pour tester le paiement par reconnaissance faciale. Le système n’est pour le moment disponible que dans l’établissement de Hangzhou. Comment ça fonctionne ? Comme pour la plateforme de paiement PayPal, Alipay permet de gérer un portefeuille en ligne et d’y associer une...
Une nouvelle coloration naturelle pour le chocolat : Ruby
Après plusieurs années de recherches, Barry Callebaut, le leader mondial du cacao, est parvenu à enrichir la famille des chocolats d’une nouvelle teinte. Après le chocolat noir, au lait et blanc, il faut désormais compter sur la couleur « Ruby ». Une découverte majeure après 80 ans d’immobilisme Même si nous avons désormais une maîtrise impressionnante du chocolat, le matériel de base...
Moovin’Food
Depuis quelques années, on constate une explosion des Food Trucks. Ces cuisines mobiles proposent une gamme très large de produits. L’accent est mis, en règle générale, sur la qualité des préparations. Du fait de leur mobilité, il n’est pas toujours facile de savoir où trouver son food truck favori et à quelle heure. De même, il est difficile de savoir...
Facts en Vrac, Vol. 3
On se retrouve une nouvelle fois pour faire le plein d’informations décalées sur la nourriture ! Les Mayas utilisaient les fèves de cacao comme monnaie d’échange, notamment pour la nourriture et les vêtements. Pour donner une idée de la valeur des fèves, on estime que 10 d’entre-elles étaient suffisantes pour acheter un lapin. Les perles se dissolvent dans le vinaigre : elles...
Open Food Facts
Créé en mai 2012 par Stéphane Gigandet, Open Food Facts est un site internet collaboratif où chacun peut ajouter des informations sur les produits qu’on retrouve en grande surface. La base de données contient à l’heure actuelle plus de 120000 produits du monde entier. Des données plus complètes Tout l’intérêt de cette base de données réside dans le fait qu’elle...
Et si on imprimait des pâtes ?
Les imprimantes 3D se développent depuis quelques années. On leur trouve de nombreuses applications. Certaines d’entre-elles sont évidentes (modélisme), d’autres moins comme dans le secteur médical où elles peuvent servir à fabriquer rapidement des prothèses ou des plâtres. Les scientifiques essayent désormais de trouver un usage à cette technologie dans le domaine de l’agroalimentaire. La NASA a été précurseur dans...
Analyse : Les crêpes de Raymond Oliver
Aujourd’hui nous allons analyser une recette qui nous vient tout droit de 1954. Pourquoi ? Et bien tout simplement parce que cette recette, présentée dans l’émission « Art et magie de la cuisine » contient pratiquement 1L d’alcool … pour 4 personnes. « Maintenant nous allons ajouter le parfum » La liste des ingrédients pour 4 personnes est plus ou moins celle-ci : 1...
Visuellement, ça représente quoi 100 calories ?
La calorie est une unité d’énergie. Elle correspond à 4.18 joules, soit la quantité d’énergie nécessaire pour élever la température d’un gramme d’eau de 1°C. Les aliments, de par leur composition en eau, lipides, glucides, protéines… apportent une quantité très variable de calories pour un poids équivalent. Calculer les calories qu’apportent un aliment est un processus contraignant (c’est entre autres...
Comment la publicité rend-t-elle la nourriture plus appétissante qu’elle ne l’est vraiment ?
Nous serions exposés à plus de 3000 publicités par jour, tous canaux confondus. La publicité pour la nourriture en représente une part très importante. Pour se différencier et au final pousser le client à l’achat, les grands groupes se doivent de représenter les aliments qu’ils proposent de la façon la plus appétissante possible. Si évidemment les logiciels de modification d’image...
Liftware : des couverts anti-tremblements
S’alimenter peut être un véritable challenge pour les personnes atteintes de tremblements (on pense notamment à la maladie de Parkinson). Ces personnes sont très exposées à un risque de dénutrition et aux problèmes qui lui sont associés car les aliments ingérés ne couvrent en général pas les besoins journaliers. Un accompagnement est indispensable dans les cas les plus avancés, où...