Amazon, énorme multinationale qui règne sur le commerce en ligne, essaye désormais de s’attaquer au marché de la grande distribution alimentaire. S’il est possible aux États-Unis de se faire livrer ses courses à domicile (via le service Amazon Fresh) depuis 2008, la firme ne disposait jusqu’alors pas de magasin physique. Pour se faire une place dans ce secteur ultra-concurrentiel, la...
Facts en Vrac, Vol. 1
L’alimentation regorge de faits amusants, intéressants et d’idées fausses. Cette brève, la première d’une série, a pour objectif de présenter ces éléments qui à eux seuls ne pourraient pas constituer un article. Contrairement à la croyance populaire, l’ananas ne pousse pas sur un arbre : Les cranberries (=canneberges) contiennent une poche d’air qui leur permet de flotter. La récolte des baies...
La grande distribution expérimente le Drive Piéton
Le concept du Drive s’est massivement implanté en France ces dernières années, passant de 1 centre en 2000 à 2903 en 2016. Le principe est simple : on commande ses articles sur internet qu’on va ensuite retirer dans le drive de notre choix, au minimum une à deux heures après le paiement. Une fois sur place, un employé charge les courses...
La légende du fer dans les épinards
En nutrition, on assiste fréquemment à l’émergence de rumeurs. Si certaines d’entre elles se discréditent assez facilement (« le whisky débouche les artères » mais bien sûr) d’autres ont la vie plus dure. Aujourd’hui nous allons parler de la plus coriace de toutes, qui persiste depuis plus d’un siècle : les épinards contiennent une teneur en fer particulièrement élevée. Une rumeur dans la...
Too Good To Go : Lutter contre le gaspillage alimentaire tout en faisant des économies
La France gaspille 10 millions de tonnes de produits alimentaires chaque année, particuliers et restaurateurs confondus. Pour ces derniers, cela est en grande partie dû à des règles sanitaires strictes mais impératives. Fort de ce constat, Too Good To Go, une application née au Danemark, a réussi son installation en France (via une campagne de crowfunding sur Kiss Kiss Bank...
Nutri-score : Le nouveau système d’étiquetage nutritionnel
Le surpoids et l’obésité sont en augmentation constante en France. Pour faire face à cette situation, le gouvernement a décidé de retravailler l’étiquetage des produits pour le rendre plus clair. Pendant 10 semaines, 4 logos ont été testés dans 60 supermarchés : -Nutri-Repère : Représentation visuelle de l’apport en nutriments par rapport aux recommandations journalières. -Logo RNJ : Même principe que ci-dessus avec...
Vie dans l’espace : impacts métaboliques et nutritionnels
La NASA a récemment réalisé une conférence (sobrement intitulée « Space Food and Nutrition ») dans laquelle est enseigné comment l’agence spatiale calcule les besoins nutritionnels, très spécifiques, des astronautes. Voici (très succinctement), ce qui y est expliqué par le docteur Scott M. Smith : Méthodes d’évaluation des besoins : -Évaluation clinique de la santé des membres de l’équipage. Un bilan nutritionnel complet (comprenant...
Soylent
Une part grandissante de la population exprime son désir de retrouver les saveurs/la qualité des plats d’antan en utilisant par exemple uniquement des produits de saison et en bannissant les produits non bio et les plats préparés. Un autre mouvement, en totale opposition, connait pourtant également une évolution importante. Il est formé de personnes ne voulant plus manger, ou tout...
Salles de fitness : pour et contre
Les salles de fitness se multiplient, proposant des offres aux tarifs et à la qualité (souvent en lien) très variables. Pratiquer un sport dans ce type de structure présente de nombreux avantages et inconvénients, à vous de peser le pour et le contre. Tarif : de 20 à 50 € par mois (+ parfois frais de dossier). La différence de...
Stocker ses aliments au réfrigérateur
Le réfrigérateur permet de conserver au mieux, grâce à l’action du froid, des produits qui se dégradent rapidement. L’appareil dispose cependant de différents compartiments à température variable (de 0°C à 9°C en général). On en distingue globalement 4 (sans compter le congélateur) : La porte : de 6 à 8°C On y placera les boissons, confitures, sauces, le lait, les œufs (si...