Elle est le dessert star des repas de Noël pourtant peu savent pourquoi on consomme traditionnelement la fameuse bûche. A l’approche des fêtes de fin d’année, posons nous la question.
Une vieille coutume
Le soir du solstice d’hiver, il était coutume de faire brûler une énorme bûche sur laquelle avait été renversé un peu de vin ou d’huile en offrande. On prenait de préférence le bois d’un arbre fruitier. Selon la croyance, ce geste permettait de s’assurer de bonne récoltes pour l’année à venir.
Cette tradition serait apparue environ 2500 ans avant J.-C.
Avec l’apparition du christianisme, la date s’est vue décalée du 21 au soir de Noël pour rappeler que Jésus était né dans le froid sans rien pour se chauffer. On conservait alors les cendres pour protéger la maison de la foudre.
La transition de morceau de bois à dessert se serait effectuée vers 1870 sans qu’on puisse réellement identifier le créateur du gâteau.